Stockente
Anas platyrhynchos
- Herkunft: ganze Nordhalbkugel
- Grösse: 50–60 cm
- Gewicht: ca. 1–1,3 kg
Die häufigste Wildente der Schweiz – und die Stammform fast aller Hausenten. Der Erpel trägt einen grün schillernden Kopf, einen weissen Halsring und eine kastanienbraune Brust. Das Weibchen ist braun gesprenkelt und so beim Brüten bestens getarnt. Beide haben einen blau schillernden Flügelspiegel.
Gut zu wissen: Das laute «Quak-quak» kommt nur vom Weibchen – der Erpel ruft leise und heiser. Und im Sommer mausern die Erpel: Für einige Wochen sehen sie dann fast aus wie die Weibchen.






